Корзина
7(495)970-71-01
Хранение коллекционного вина
Контакты
Интернет-Магазин "МалиН"
+7495970-71-01
+7985970-71-01
Отдел Продаж
РоссияМосква

Хранение коллекционного вина

Хранение коллекционного вина

Как правильно хранить дорогое марочное и коллекционное вино в бутылках, чтобы в итоге насладиться изысканным букетом элитного напитка?

Коллекционирование вин – это не только дорогостоящее увлечение, но и особый вид искусства. Ведь надо не только разбираться в сортах вин, знать географию происхождения и сроки сбора винограда, но и  уметь позаботиться об идеальных условиях хранения. Ценители хорошего вина согласятся, что этот элитный напиток  требует к себе особого внимания.   Ведь оно, как живой организм - рождается, формируется, созревает, стареет и умирает. Но организм этот достаточно капризен,  так что при неправильном уходе ему можно причинить непоправимый вред. В процессе созревания в бутылке с вином происходят удивительные вещи – меняется цвет, фруктовый аромат ослабевает, уступая место более тонкому букету. Длительность послевкусия возрастает. Текстура вина смягчается, появляется осадок.  Именно поэтому знатоки дорогого вина уделяют особое внимание условиям хранения этого благородного напитка.

Укупоривают бутылки с элитным коллекционным вином особыми пробками.  Изготавливаются они из цельного куска коры пробкового дуба. (лат. Quércus súber).  У 15-летнего дуба срезают пробный слой, что активирует процесс  наращивания нового, пригодного для изготовления пробок, слоя. И лишь через 9 лет появляется необходимый для производства слой коры. В среднем  пробковый дуб живет 170 лет, и самыми ценными считаются старые деревья. Пробки экстра-класса из цельного куска коры старого дуба идут на укупоривание элитных марочных и коллекционных вин. Но такие пробки идеальны для хранения вина только если соблюдаются определенные условия.

Размещение винных бутылок при длительном хранении

Бутылку с дорогим вином необходимо размещать горизонтально, на специальных полках.

Если она находится долго в вертикальном положении, то пробка может высохнуть и внутрь попадет кислород, что значительно ухудшит качество и вкус вина. При горизонтальном положении бутылки, вино омывает край пробки, тем самым не давая ей ссохнуться. Полки должны быть прочными и гасить вибрации. В идеале считается, если полка изготовлена из массива натурального дерева. Вибрация – одна из причин, почему специалисты не советуют длительное время хранить марочные вина в обычном холодильнике. Работающий компрессор передает вибрацию на корпус и полки, вследствие чего  нарушается биохимический процесс в вине – эфирные масла, а также вкусовые компоненты начинают соединяться и в результате вызывают помутнение и осадок, ухудшая качества вина.  Но есть и «правильный», естественный осадок. В белых винах он выпадает в виде кристаллов, в красных – в виде хлопьев или корки, его еще называют «рубашкой».  Такой осадок присущ высококачественным винам и свидетельствует о том, что вино не подвергалось чрезмерной фильтрации. Так что неподвижность бутылок на протяжении всего срока хранения гарантирует своевременное и правильное созревание и насыщение изысканного букета вина. 

-хранение строго горизонтальное  

-отсутствие вибрации

-неподвижность бутылок

Температура хранения коллекционного вина

Следующим немаловажным фактором правильного созревания элитного вина является точно подобранная температура хранения. Вино, дышащее через поры пробки, очень восприимчиво к запахам извне. Поэтому помещение, где оно хранится, должно быть хорошо проветриваемо и без посторонних запахов. Оптимальная температура хранения -  10-14°С. Для крепких вин допустима температура 14-16 °С . При более низкой температуре вино почти не созревает. Если температура выше нормы, то вино быстро состарится, так до конца и не раскрывшись. При этом также следует избегать резкого перепада температуры в зоне хранения. Все температурные изменения должны происходить постепенно. Максимальная амплитуда колебания температуры:  в день – 1,6 °С. В год – 2,7 °С. Особенно это касается красных вин - они более чувствительны к температурным перепадам, чем большинство белых.  Влажность в хранилище должна быть в рамках 65-75%. Пониженная влажность может привести к пересыханию пробки, повышенная – к появлению плесени или порче этикетки.

-проветриваемое, вентилируемое помещение без посторонних запахов

-отсутствие резких перепадов температуры

-температура хранения 10-14 (крепленые вина –до 16)

-дорогое красное вино особенно чувствительно к перепадам температуры

-оптимальная влажность воздуха – 70% +(-)10% 

Освещение

Солнечный или неоновый свет губительно влияет на вино. В результате негативного воздействия яркого света в вине может начаться процесс окисления органических веществ танинов, либо оксид серы начинает восстанавливаться до сероводорода, что придает вину неприятный запах. Недаром вино разливают в бутылки темного стекла или поставляют в светозащитной упаковке. Особенно сильно свет воздействует на белое и игристое вино, но и красное также теряет свои благородные качества.

-исключить попадание яркого света на вино

Температура сервировки вина

Правильная подача элитного вина к столу – это целый ритуал, который мистически завораживает. И, чтоб в итоге насладиться богатым ароматическим букетом вина, необходимо соблюдать правильную температуру подачи. Если она ниже, то букет не раскроется в полной мере, лишив Вас возможности получить полную гамму ощущений, которые были бы при подаче вина необходимой температуры. Если же температура выше, то не исключено, что будет ощущаться привкус спирта, что тоже не очень хорошо. 

Доводить вино до температуры сервировки надо очень бережно, так как резкий перепад температур является для дорогого выдержанного вина сильным стрессом. Каждое вино имеет свою температуру подачи. И зависит она не только от сорта винограда, выдержки, места и года сбора урожая, но и от времени года. Летом (или в стране с жарким климатом) и зимой температура сервировки элитного вина будет немного отличаться (частично это обусловлено разным восприятием рецепторами вкуса в холоде и по жаре). Винные эксперты мирового стандарта могут предоставить по теме «температура подачи вина» длинный-длинный список. Но все-таки можно выделить общие правила:

-Насыщенные танинные красные вина – 17-20 °С

- Легкие красные – 12-17 °С

- Сладкие красные - 12-14 °С

- Белые сухие, крепленые вина – 8-10 °С

- Белые невыдержанные, розовые – 6-8 °С

- Шампанское, игристые вина – 4-6 °С

- Миллезимное шампанское (вино с указанием года урожая) – 8-10 °С

- Абсолютно сухие вина и простые игристые вина – 4-6 °С 

Перед планируемой подачей вина, за 1-2 дня, бутылку надо аккуратно установить в вертикальное положение (если вино молодое), или разместить на специальной подставке под углом 30-40% (если вино выдержанное). Часть специалистов утверждает, что некоторые сорта дорогих красных вин необходимо перед сервировкой декантировать, т.е. аккуратно перелить в сосуд из  хрустального стекла с широким горлышком, тем самым освобождая напиток от осадка и одновременно насыщая его кислородом.  Другая же часть считает, что намного приятней наблюдать, как букет вина раскрывается прямо в бокале. Но в одном мнения специалистов схожи – Великое вино лучше подавать в бутылке, тем самым подчеркивая торжественность момента. 

Хранение вина в домашних условиях

Ну а что же делать, если у Вас нет возможности обустроить профессиональный винный погреб? Можно ли правильно хранить дорогое марочное или коллекционное вино в квартире? Да, можно!

В нашем интернет-магазине представлены винные шкафы для самого широкого круга потребления – компактные мини-шкафы на несколько бутылок, профессиональные холодильные шкафы для ресторанов, классические модели, элитные холодильники для хранения вина с отделкой из массива натурального дерева. Моно- и мультитемпературные, одно- и двухзонные. Прозрачные двери выполнены из темного стекла, защищающего от попадания УФ-лучей внутрь шкафа. В отличие от бытового холодильника, в винном холодильном шкафу вибрация сведена к нулю, конструкция полок обеспечивает быстрый доступ к бутылкам.  Представленные холодильные шкафы могут быть как отдельностоящие, так и встраиваемые.  Выбрав шкаф под свои потребности, Вы можете быть уверены, что выбранная модель создаст идеальные условия для созревания элитного напитка, чтоб со временем Вы насладились изысканным букетом вина.

Предыдущие статьи